Há uma semana
tomei uma importante decisão na minha vida. Decidi que toda a minha alimentação
vai passar a basear-se na comida italiana. Isto porque descobri que comida
italiana é massa, é pizza, é queijo, mas não só. Comida italiana é muito mais
que isso.
Como é que
ninguém se pergunta porque é que os italianos, com este tipo de alimentação,
não são gordos?
Eu descobri a resposta
ao aceitar o convite da Alessandra do The Sícula Project para
a abertura do seu novo espaço, o Santuário Cucina.
Ao aceitar este
convite, não fazia ideia que estava a aceitar o convite para ir a um dos sítios
mais bonitos de Lisboa, para conviver com um grupo de pessoas muito interessantes,
empreendedoras e originais e para uma das melhores refeições da minha vida.
Passo a explicar,
a Alessandra é uma italiana que cozinhou quase toda a sua vida, mas
recentemente decidiu dedicar-se a esta sua arte de forma profissional. Tirou
cursos, fez workshops e, constantemente, experimenta ingredientes, combinações
e temperos. Depois, passa a palavra e ensina tudo isto nos workshops que
organiza.
Veio para Lisboa,
bateu a várias portas e acabou a gerir este espaço. O Santuario Cucina onde
organiza workshops, supperclubs ou aluga o espaço para eventos. Cozinha
incluída.
Recebeu-me neste
espaço minimalista com um cocktail à base de vinho branco. Fresco, leve e
bubly.
Apresentou-me a
várias pessoas. Desde de uma marketeer especializada em gastronomia e que
participa no projeto Mulheres com tomates a uma empreendedora que faz sapatos a
partir de lixo. E isto é só uma amostra da extensa lista que podia escrever
aqui.
Sentamo-nos todos
à volta da mesa e enquanto degustávamos a refeição preparada pela Alessandra,
aprendi muitas coisas.
Aprendi que os
italianos comem massa todos os dias, mas nunca nas quantidades que nós comemos.
Levam a sério essa história do primo piatto e secondo piatto. E assim, com a
massa, comem também legumes e outros ingredientes que tornam qualquer refeição
muito mais saudável. Mas fazem-no com uma arte que quase nos faz desconfiar que
seja mesmo saudável. Também é raro comerem massa com carne (exceto a bolonhesa)
ou com natas. Massa em Itália quer-se com peixe e vegetais.
A nossa entrada
foi composta por “Caponatina siciliana com burrata em cima de um cracker de
lievito madre”. Ou seja, uma bolachinha fininha, crocante com uma pasta que
levava legumes, pistachios e queijo e que tão bem nos abriu o apetite e a curiosidade
para o que mais nos esperava.
O prato principal
foi ravioli com camarões e pistácio com molho creme de limão e gengibre. E eu
não sabia que camarão e pistachio podiam tão facilmente distinguir-se ao
paladar e tão facilmente criar uma harmonia de sabores que me deixaria a, volta
e meia, sonhar e salivar com isto. Era tão bom, tão bom, que quase me fez
reclamar desta coisa dos italianos não comerem mais que 6 a 7 raviolis por
refeição.
Normalmente, sou
aquela pessoa que odeia fruta em saladas ou qualquer outro prato salgado. Até
ter provado a famosa salada siciliana, em que a laranja é a rainha. A rúcula e
o creme de sementes e rábano que a acompanhavam, tornaram este prato um deleite
para os olhos e para as minhas papilas gustativas.
Como se já não
bastasse este rol de elogios e o fato de já todos estarmos quase a rebolar com
toda a comida ingerida, eis que Alessandra nos aparece com um cannolo desconstruído.
E já adivinhando alguma resistência, mostrou-nos parte da sua preparação. Isto
de nos pôr a ver o chocolate a derreter para completar a taça com creme de ricota
e casca de laranja é das melhores ações de marketing que já vi. Era impossível
resistir. E ainda bem, ou hoje não conheceria a cremosidade da ricota a
contrastar com a bolacha crocante que a acompanhava.
É demasiado bom.
Depois disto, mal
posso esperar para fazer todos e qualquer workshops da Alessandra e estou muito
curiosa com o supperclub
que irá acontecer a 11 e 12 de Abril e em que a Alessandra se junta a dois
chefs para nos mostrarem o melhor de 3 ilhas, Sardenha, Sicília e Cyprus.
Alguém me acompanha?
Para conhecer
melhor este espaço e a agenda dos workshops e supperclubs basta seguir as suas
páginas no facebook e no
Instagram.
Sem comentários:
Enviar um comentário