quinta-feira, 14 de março de 2019

::Pão Pão Queijo Queijo:: Santuario Cucina


Há uma semana tomei uma importante decisão na minha vida. Decidi que toda a minha alimentação vai passar a basear-se na comida italiana. Isto porque descobri que comida italiana é massa, é pizza, é queijo, mas não só. Comida italiana é muito mais que isso.

Como é que ninguém se pergunta porque é que os italianos, com este tipo de alimentação, não são gordos?

Eu descobri a resposta ao aceitar o convite da Alessandra do The Sícula Project para a abertura do seu novo espaço, o Santuário Cucina.  

Ao aceitar este convite, não fazia ideia que estava a aceitar o convite para ir a um dos sítios mais bonitos de Lisboa, para conviver com um grupo de pessoas muito interessantes, empreendedoras e originais e para uma das melhores refeições da minha vida.

 

Passo a explicar, a Alessandra é uma italiana que cozinhou quase toda a sua vida, mas recentemente decidiu dedicar-se a esta sua arte de forma profissional. Tirou cursos, fez workshops e, constantemente, experimenta ingredientes, combinações e temperos. Depois, passa a palavra e ensina tudo isto nos workshops que organiza.  

Veio para Lisboa, bateu a várias portas e acabou a gerir este espaço. O Santuario Cucina onde organiza workshops, supperclubs ou aluga o espaço para eventos. Cozinha incluída.  

Recebeu-me neste espaço minimalista com um cocktail à base de vinho branco. Fresco, leve e bubly. 

 Apresentou-me a várias pessoas. Desde de uma marketeer especializada em gastronomia e que participa no projeto Mulheres com tomates a uma empreendedora que faz sapatos a partir de lixo. E isto é só uma amostra da extensa lista que podia escrever aqui. 

Sentamo-nos todos à volta da mesa e enquanto degustávamos a refeição preparada pela Alessandra, aprendi muitas coisas.

 Aprendi que os italianos comem massa todos os dias, mas nunca nas quantidades que nós comemos. Levam a sério essa história do primo piatto e secondo piatto. E assim, com a massa, comem também legumes e outros ingredientes que tornam qualquer refeição muito mais saudável. Mas fazem-no com uma arte que quase nos faz desconfiar que seja mesmo saudável. Também é raro comerem massa com carne (exceto a bolonhesa) ou com natas. Massa em Itália quer-se com peixe e vegetais. 

A nossa entrada foi composta por “Caponatina siciliana com burrata em cima de um cracker de lievito madre”. Ou seja, uma bolachinha fininha, crocante com uma pasta que levava legumes, pistachios e queijo e que tão bem nos abriu o apetite e a curiosidade para o que mais nos esperava. 






O prato principal foi ravioli com camarões e pistácio com molho creme de limão e gengibre. E eu não sabia que camarão e pistachio podiam tão facilmente distinguir-se ao paladar e tão facilmente criar uma harmonia de sabores que me deixaria a, volta e meia, sonhar e salivar com isto. Era tão bom, tão bom, que quase me fez reclamar desta coisa dos italianos não comerem mais que 6 a 7 raviolis por refeição. 

Normalmente, sou aquela pessoa que odeia fruta em saladas ou qualquer outro prato salgado. Até ter provado a famosa salada siciliana, em que a laranja é a rainha. A rúcula e o creme de sementes e rábano que a acompanhavam, tornaram este prato um deleite para os olhos e para as minhas papilas gustativas.  


Como se já não bastasse este rol de elogios e o fato de já todos estarmos quase a rebolar com toda a comida ingerida, eis que Alessandra nos aparece com um cannolo desconstruído. E já adivinhando alguma resistência, mostrou-nos parte da sua preparação. Isto de nos pôr a ver o chocolate a derreter para completar a taça com creme de ricota e casca de laranja é das melhores ações de marketing que já vi. Era impossível resistir. E ainda bem, ou hoje não conheceria a cremosidade da ricota a contrastar com a bolacha crocante que a acompanhava.

É demasiado bom. 


 Depois disto, mal posso esperar para fazer todos e qualquer workshops da Alessandra e estou muito curiosa com o supperclub que irá acontecer a 11 e 12 de Abril e em que a Alessandra se junta a dois chefs para nos mostrarem o melhor de 3 ilhas, Sardenha, Sicília e Cyprus. Alguém me acompanha? 

Para conhecer melhor este espaço e a agenda dos workshops e supperclubs basta seguir as suas páginas no facebook e no Instagram.






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